23 de fev de 2015

Limpeza de forno e fogão - Aço Inox ou alumínio #Segunda-feira

Para evitar desgaste do fogão e conservá-lo em perfeito estado por um longo período alguns cuidados são essenciais


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IMPORTANTE:
  • Sempre desligue a valvula do gás e o fogão da tomada antes de iniciar a limpeza
  • Não jogue água no fogão enquanto estiver quente o choque térmico pode rachar o esmalte da pintura das trempes/grades do fogão.
  • Grades/trempes de ferro fundido devem estar frias antes de serem limpas, pois o choque térmico causa rachaduras e com o tempo surge a ferrugem.
  • Nunca use palha de aço, ou escovas muito duras, pois elas podem riscar o fogão.
  • Não utilize produtos abrasivos como saponáceo, removedores ou produtos a base de soda caustica.
  •  A chama do fogão deve ser azul, se estiver amarela, algum componente pode estar sujo.


LIMPEZA DIÁRIA: esponja macia + detergente ou sabão de coco
GRADES – TREMPE – QUEIMADORES – BOCAS
  • Antes de limpar os queimadores deixe-os esfriar para evitar seu empenamento, enxugue-os e sopre os furos.
  • Retire as grades e os queimadores e deixe de molho em água morna com vinagre enquanto limpa a mesa.
  • Para limpar os queimadores esfregue com esponja e sabão em barra. Se tiver sujeira excessiva use esponja de aço.
  • As bocas devem ser limpas com fio de metal/agulha, palitos podem quebrar e entupir
MESA / TAMPO
  • Limpe o fogão com esponja macia ou pano macio molhado com sabão de coco ou detergente neutro.
  • Enquanto limpa a mesa/tampo não deixe cair água, fiapos ou detritos dentro dos condutores de gás.
  •  Seque a mesa/tampo com pano limpo seco.
CUIDADOS COM AÇO INOX: Fonte: Acesita Aços Especiais.
Retirar gordura, óleos e banhas:
  • Deixe de molho em água morna com detergente OU
  • Deixe de molho em água morna com limpador caseiro a base de amônia/amoníaco
Para retirar manchas de água:
  • Passe um pano umedecido em álcool OU
  •  Aqueça vinagre de álcool branco ou vinagre de maça e passe na mesa. A medida que for passando vá secando para não manchar.
Retirar marcas de dedos, rótulos e etiquetas:
  • Passe álcool isopropílico (encontrado em farmácias de manipulação e em casas que vendem produtos para fazer perfume e aromatizadores, tipo a Loja Suiça da Reta da Penha) ou solvente orgânico (éter, benzina).
Conservação:
  • Aplicar vaselina liquida sobre a superfície limpa e seca. Depois dê polimento com pano limpo e seco.
  • Aplique um bom limpa inox, recomendo scoth brite
  •  Não use palhas de aço elas deixam minúsculas partículas que podem provocar manchas que não saem nunca mais
LIMPEZA DO FORNO
Sujeira excessiva: limpe paredes e grades com produto industrializado tipo limpa forno.
Atenção: partes feitas de silicone ou borracha não devem ser limpas com limpa forno, o produto deforma as peças.
Forno autolimpante: Fonte: Manual de uso e limpeza Continental
  • Não use quaisquer tipo de produto de limpeza
  • Com o forno ligeiramente aquecido, remova o excesso de gordura com pano úmido ou esponja macia.
  • Molhe uma esponja macia na água e passe em todo o forno por várias vezes até retirar toda a gordura, depois passe uma pano úmido
  • Nunca use esponja de aço ou faca
DICAS:
  •  Uma mistura de água + vinagre + bicarbonato de sódio é ótimo para retirar sujeira incrustada
  •  01 vez por semana retire os botões de acendimento e limpe-os para eliminar o acumulo de gordura
  •  Grades/trempes com acumulo de gordura podem ser limpas com produto industrializado – limpa forno
  •  Sempre que cair alimentos, limpe a mesa/tampo do fogão imediatamente para não grudar.
  •  Não use utra forra fogão e nem pensar use papel alumínio no tampo/mesa do fogão pois pode grudar e manchar o inox.
TRUQUES:
Ariar bocas de alumínio: pingar gotas de limão nos queimadores/bocas enquanto quentes, esfregue esponja de aço e sabão de coco para dar brilho.
 A limpeza do forno ficará mais fácil se você colocar 1 pires com amônia dentro do forno frio. Deixe por algumas horas e proceda com a limpeza, pois a gordura e a sujeira terão se soltado com o vapor da amônia. 
Exceto forno autolimpante.
 Se o alimento que está sendo assado, derramar dentro do forno e começar a exalar cheiro de queimado, polvilhe sal de cozinha. Depois raspe e limpe normalmente.